100
文化园地Strengths
文化园地 Strengths您当前位置:首页 > 文化园地 > 知识园地
飞行员压箱底的绝活儿,大侧风落地!
2018-12-13

侧风着陆是指飞机在机场跑道有侧风的情况下著陆。
飞机侧风起降是常有的事,不过降落时是一个减速过程,显得控制难度比较大。但是合格的飞行员必须掌握这一技术。
在强烈侧风之下进场降落,是民航飞机其中一种最复杂和危险的飞行动作,因为侧风会把飞机吹离跑道的中线,因此飞机师必须调整飞行的方向加以补偿。一般来说这补偿可以透过两种方法来进行:分别为蟹形进场及侧滑进场。
蟹形进场

使用蟹形进场时,飞机沿著跑道的中心线下降,并且将机首稍为转往向风的方向。飞机在侧风之下与地面相对的飞行方向,与跑度保持平衡。但同时飞机的姿态却会与跑度形成一个夹角,称之为蟹形角度(CrabAngle)。从地面看的飞机,好像是蟹一样在打横飞行,故此这种降落方式称为“蟹形进场”。

传统的蟹形进场,飞机师会在飞机著陆前最后一刻用方向舵扭转机头,将飞机的姿态与跑道对齐。这是一个难度很高的动作,时间需要控制得十分准确。倘若机头转得太早,飞机会被侧风吹离跑道。但倘若转得太晚,飞机的起落架在接触地面时仍没有对齐跑道,可能会因而损坏或折断,严重时可以导致飞机撞毁。就算飞机师是在适当的时间扭转机头,飞机在蟹形角度减少之后会短时间随风向侧飞,令起落架无可避免需要吸收一定侧向的负载。

由于蟹形进场存在著相当的风险,很多机师只会在降落的初段使用蟹形进场。当飞机下降至较低高度后,则改用侧滑进场的方法,直至完成著陆。这种结合的进场方法称为“蟹形及侧滑进场”。
侧滑进场

使用侧滑进场,飞机同时使用副翼及方向舵补偿因为侧风而出现的偏差。

简单来说,方向舵是用来把飞机的飞行方向调整至同跑道方向对齐,而副翼则用作将飞机维持在跑道中间线之上。在这种侧滑的飞行状态下,飞机带有一定坡度,向侧风来流方向倾斜,用机翼升力的横向分量来抵消侧风影响。

因为侧滑会令乘客稍感不适,亦增加飞机进入尾旋(Spin)的可能,故此飞机一般不会在整个下降过程都使用侧滑。多数的机师都喜欢在降落的前段先使用蟹型进场,直至到快将接触跑道前才转成为侧滑。转变方法是透过方向舵,将飞机的机头与跑道方向对齐。蟹型角度消失以后,飞机会被风吹离跑道中央线;所以机师会同时使用副翼,将飞机转至侧滑状态,补偿侧风的推力。这种姿态要一直保持,直至飞机完全降落地面。著陆时,飞机会带有一定坡度。因此当侧风太大或飞机的接地坡度受限制较大(例如机翼较长或外挂发动机离地太近)时,不能完全采用侧滑法着陆。

来源:航空领域

      上一篇:初教六飞机起落航线实施方法
      下一篇:中国航空制造的骄傲, 运-12飞机已经活成了传奇