100
文化园地Strengths
文化园地 Strengths您当前位置:首页 > 文化园地 > 知识园地
中国航空制造的骄傲, 运-12飞机已经活成了传奇
2018-12-05

很多人不知道中国制造的飞机不仅出口到亚非拉,也有出口到美国、俄罗斯的。这款飞机就是运-12。

2014年珠海航展,中航工业哈飞与美国维信航空公司、俄罗斯弗莱航空公司分别签署了20架和4架运-12的采购协议,维信航空公司订购的运-12F,用于美国拉斯维加斯到大峡谷地区的旅游观光和短途客货运输。

那时候还没有什么完全自主知识产权之类的说法,即便是现在,人们也需要知道,运-12是哈飞在当时的厂长杨守文的带领下,完全自己独立设计制造的一款涡桨民机,完全国产。

性能有多强悍?这是2017年5月入列海监的运-12在钓鱼岛巡航,中国空军御用摄影师拍下的照片。飞到钓鱼岛,恐怕当初设计生产制造运-12的哈飞自己也没敢想的。

我军空降兵也装备了运-12。有数据显示运-12在国内卖了不到100架,但在国外卖了100多架。在非洲、中东,运-12是各国军队同类机型的首选,很常见。

运-12啊,就是个传奇。现在为各国军队采购使用的运-12,要是我说当初是个私生子,专门为地质队员们设计的你信不信?

1979年,地矿部的领导对当时哈飞的运-11飞机不太满意,说这种农业飞机的载重量太小,能不能设计一种5吨载重,乘客17—19名,为地质勘探飞行服务的涡浆支线飞机。

买卖上门,哈飞当然高兴。但是,没想到那时的航空管理部门不给立项。那时不给立项,是不会拿到哪怕一分钱资金的。还是地质部掏了100万元的启动资金,哈飞以“运11T”为名研发运-12。

所以你说运-12开始竟然是个“私生子”一点没错,因此在那时对运-12的考验还远远没有结束:先是有人对运-12使用加拿大发动机不满,同体系配套厂的东西贵质量次还不能换。其次是飞机出口发动机进口甚至售后,都要通过当时的中国航空进出口公司办理——以至哈飞连给客户做起码的售后服务都无法保证。

于是中国航空史上最奇特的一幕出现了:一家叫熊猫的公司,从加拿大把一个旧发动机运到哈尔滨,在哈尔滨装到运-12新机身上,然后吭哧吭哧飞到加拿大。

在加拿大,这架飞机再装上新的发动机和机载电子设备,重新喷漆,喷上熊猫品牌,由熊猫公司负责销售维修——就这样,每架飞机还都赚钱。

现在强悍无比的运-12,当初就是这么无奈啊。现在当初的一切都成为历史,随风而去,但是回顾这些,我们对航空制造人当中这些坚忍不拔、内心强大的前辈们说一声谢谢?

谢谢他们的自信、坚持与无私,他们是航空中国制造的真正代表。

当然,买更多的运-12是对他们更好的支持。现在,我国海岛通航建设方兴未艾,为了出一趟国而采购国外同类飞机这样的事,别再干了。

      上一篇:飞行员压箱底的绝活儿,大侧风落地!
      下一篇:机场、跑道的基本知识