100
文化园地Strengths
文化园地 Strengths您当前位置:首页 > 文化园地 > 知识园地
什么是复飞
2018-09-11

复飞,民航专业术语,又称重飞(GA; Go Around),指的是飞机降落到即将触地着陆前,飞行员加大推力,将机头拉起,中断飞机的着陆,重新起飞的动作。而飞机有触地再复飞者称为“触地复飞”,通常是训练飞行及特技飞行所使用。飞机在着陆前有一个决断高度,在飞机下降到这一高度时,仍不具备着陆条件时,就应加大油门复飞,然后再次进行着陆,这一过程同起飞、着陆的全过程是一样的,一般经过一转弯、二转弯、三转弯、四转弯,然后对准跑道延长线再次着陆。如果着陆条件仍不具备,则可能再次复飞或飞到备用机场降落。

复飞的目的是使飞机脱离某些危险的着陆情况,上升到安全高度后,以便再次着陆。

当出现以下不安全着陆情况时,飞行员应该果断放弃降落,执行复飞:

1.能见度低于可着陆的最低标准;

2.侧风或逆风过大时;

3.与前方降落或起飞的飞机间隔不足时;

4.跑道入侵;

5.塔台航空管制指示;

6.风切变;

7.突发系统失效、未清楚起落架是否已落下并锁紧;

8.其他飞行员认为现阶段无法将航机安全降落的情况。

需要明确指出的是,复飞并不可怕,按程序进行复飞不会有任何危险,民航飞机都预先设定了复飞程序,这是一个很基本的飞行操作程序。

进近时飞行员操纵压力大、程序复杂。中国民用航空局规定在决断高度时应按照“八该一反对”原则进行操纵:该复飞的复飞、该穿云的穿云、该返航的返航、该备降的备降、该绕飞的绕飞、该等待的等待、该提醒的提醒、该动手的动手;反对盲目蛮干。

“八该一反对”是保证飞行安全实践的经验总结,是贯彻落实飞行规则和有关规定,正确处理飞行中遇到的各种情况的通常概括。在天气情况不佳、ILS进近最后阶段看不清道面的情况下仍强行降落,往往导致重大飞行事故的发生,例如1997年5月8日南方航空CZ3456航班深圳空难、1999年6月1日美国航空AA1420航班小石城空难等。(来源:我爱飞机)

      上一篇:中国低空飞行服务保障体系怎么建?
      下一篇:什么是五边起降?为什么新手要飞五边?